МКОУ Гладковская СОШ
Красноярский край Саянский район с.Гладково
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    С 01.09.2022 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии  с законодательством Российской Федерации.


    Информация об условиях питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    В МКОУ Гладковской СОШ отсутствуют дети, нуждающиеся в специальных условиях питания, в том числе в школе отсутствуют дети с заболеваниями, требующими составления отдельного меню.  В школе обеспечивается рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: дети с 6 до 10 лет, с 11 до 18 лет.

    Организация питания обучающихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство готовой продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и прочее) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

    Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование  определенных способов питания, предусматривающим использование способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Для обучающихся организовано горячее питание: горячий завтра - для обучающихся 1-11 классов, горячий обед-для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, подвозимых учащихся. При этом завтрак составляет 20-25% суточной нормы калорийности, обед - 30-35%.

    На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается директором школы. Меню требование является основным документом для приготовления блюд на пищеблоке. Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. при этом учитываются: объем блюд для учащихся разного возраста, нормы физиологической потребности, нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов, выход готовых блюд, нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд, данные  химическом составе блюд, требования санитарных норм. В меню требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо на одного ребенка и вес готовой порции в готовом виде. 

    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами приготовления блюд.

    При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается призводить замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет энергетической ценности полученного рациона и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) производится ежемесячно.

    Для организации питьевого режима в школе используется кулер. Вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения".

    С целью обеспечения преемственности питания родители и дети информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче с указанием полного наименования блюд. Питание в школе осуществляется строго по графику, утвержденному директором школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе, утвержденном директором школы. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции. При нарушении технологии приготовлении пищи, а также в случаях неготовности, блюдо допускается только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

    График питания обучающихся в 2022-2023 учебном году

    Время

    Горячий завтрак

    Горячий обед

    Количество человек

    10.10-10.30

    1-4 классы + подвоз, ОВЗ

    14 человек

    11.15-11.35

    5-11 классы + подвоз, ОВЗ

    18 человек

    12.20-12.40

    13.25-13.45

    Подвоз, ОВЗ

    9 человек

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie